File Manager simple dengan PHP

21 Mei 2009 pukul 9:56 am | Ditulis dalam Req RPL | 4 Komentar
Tag: , ,

Dalam file manager yang akan saya jelaskan adalah sebuah file manager yang simple yaitu aplikasi PHP dengan fungsionalitas upload dan view file dan tanpa menggunakan database. Untuk mengaplikasikannya dibutuhkan web server (contohnya apache) dan PHP.

Pertama yang akan kita buat adalah form file upload. Buatlah sebuah form untuk memasukkan file dengan menggunakan source code di bawah ini

fman-b

Pastikan bahwa enctype pada form tersebut adalah multipart/form-data, karena form tersebut ditujukan untuk mengirimkan sebuah file format. Sesuaikan juga file action pada atribut tag form Untuk Coding PHPnya,..

fman-c

Folder pada $path disesuaikan dengan folder yang ingin dijadikan tempat untuk menyimpan semua file upload, Dan jangan lupa untuk membuat sebuah foldernya di htdocs.

Fungsional pertama yaitu upload file, inti dari pemindahan filenya terletak pada tag move_uploaded_file dan fungsi upload tersebut akan berjalan ketika kita melakukan submit pada form file upload.

manage_file1

Fungsional kedua yaitu menampilkan file yang sudah kita uploadkan, dengan source code pada langkah 2. Pada tag readdir terdapat looping untuk membaca semua file yang terdapat di dalam folder upload file. Dan perintah ini akan berjalan bila jika folder yang didefinisikan di $path tersebut telah dibuat.

manage_file2

manage_file3

Fungsional ketiga yaitu mendelete file, fungsi ini mendapatkan sebuah variabel yang dikirim ketika mengklik delete. inti delete file ada pada tag unlink.

ini hanyalah sebuah aplikasi simple tentang suatu management file. Semoga bisa bermanfaat,..

selamat mencoba,..

4 Komentar »

RSS feed for comments on this post. TrackBack URI

  1. mantap coy…

    sangat update !

  2. weits,..
    cuma tutorial simple aja ini kk,..šŸ˜€

    yang penting semangat untuk berbagi ajašŸ˜€

  3. hehehehe..
    mantab kalo jalanšŸ˜€

  4. bagus sih tp w mau tnya nih..
    kl bikin file manager yg advance gmna ya??
    jd bisa masuk ke sub folder gitu


Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

Buat situs web atau blog gratis di WordPress.com.
Entries dan komentar feeds.

%d blogger menyukai ini: