Bermain – main dengan Command Prompt

9 Februari 2009 pukul 10:51 am | Ditulis dalam Tips Trick | 17 Komentar
Tag:

Karena terlalu sering menggunakan interface yang berbasis Grafis bahkan sampai berinterface animasi membuat kita lupa akan salah satu bagian komputer yang juga sangat penting yaitu command promt. Untuk itu saya ingin mengajak anda untuk sekedar iseng-isengatau sedikit bermain – main dengan CMD (Command Promt). Semoga dapat memberi pengetahuan dan bisa bermanfaat,.. (^_^)

sekedar mengingatkan, untuk membuka CMD di Windows bisa dilakukan dengan meng-klik Start, pilih Run, kemudian ketikkan CMD ,lalu enter

Langsung aja nih,..

..

  • Mengubah warna tulisan yang ada di CMD yaitu dengan perintah color, silahkan coba di CMD, ketik color 1, lalu enter, apakah yang terjadi ?. Untuk melihat warna apa saja yang tersedia ketikkan color -help. Anda juga dapat mengkombinasikkannya dengan warna background, contoh ketikkan color fc, lalu enter.

cmd-color


..

  • Menampilkan Pesan dari CMD dengan perintah msg. Silahkan coba msg * HAHAHAHA, lalu enter. Untuk fungsionalitas msg yang lain ketikkan msg -help. Selamat mencoba,,.. ^_^

cmd-msg

..

  • Mengedit file format teks dengan perintah edit. Salah satu fungsi di CMD yang mungkin jarang sekali ada yang memakainya, tapi cukup bermanfaat juga pada kondisi – kondisi tertentu. Ketikkan edit, lalu enter. maka akan keluar tampilan editor text di dalam konsole CMD, anda dapat membuat tulisan disitu dan bisa mengedit tulisan juga, contohnya ketik edit “nama file”, lalu enter. Walaupun kelihatannya anaeh dan sulit digunakan, namun jika anda dihadapkan pada kondisi dimana sebuah Interface Grafis tidak bisa digunakan dan hanya tersedia sebuah Command Promt maka Editor text ini pasti sangat membantu,.. ^_^

cmd-edit

..

  • Mengecek Hardisk dengan perintah chkdsk. nah cek disk ini biasanya dilakukan Windows pada saat perjadi pemadaman komputer secara mendadak seperti ketika setelah mati lampu, untuk mengecek kondisi harddisk kita. Soalnya kalo mati mendadak harddisk lah yang paling rentan terkena masalah.

chkdsk

.

..

Selamat Mencoba β™₯

17 Komentar »

RSS feed for comments on this post. TrackBack URI

  1. mbak atau mas, bisa kasih tahu tempat download bahasa dos gak…? pengin bgt ne bisa…. please

    klu da kirim ke email aq ya…..alfida_zahrotl_firdaushy@yahoo.com

  2. bahasa dos gmana maksudnya ya??

    ketik help aja,..πŸ˜€πŸ˜€πŸ˜€

    klo gak liat di setting path pada system-nya,…

    liat apa aja yang bisa dilakuin di dos kita,…πŸ˜€πŸ˜€πŸ˜€

  3. kasi tw donk…….
    perintah” di CMD……..
    please……….

  4. gw cuma tw dikit sih,…
    yang standar2 aja,…πŸ˜›
    lw bisa liat di Help-nya CMD kok,..

    klo emank tertarik dengan console
    knapa gak pke console linux aja
    kan lebih seru tuh,…

  5. Tolong buat yang lengkap penjelasannya…………..

  6. tolong penjelsannya lebih lengkap lagi, biar orang lebih ngerti….

  7. artikel yang saya tulis itu cuma menjelaskan kegunaan’
    perintah “color” , “msg” ,”edit” dan “chkdsk”

    untuk lebih lengkapnya liat di /? aja kk

    saya minta maaf kalo penjelasannya kurang lengkap
    soalnya saya cuma tau dasar – dasarnya ajaπŸ˜€

  8. Kerennn jugaaa…..

  9. menarik. . .

  10. boleh..menarik..
    aku salut..
    hm..
    untuk yang ingin mengerti bahasa dos, mending beli aj buku tentang penjelasan dos.. simpel kan..?
    cmd,,, dengan cmd kita bisa memerintahkan komp untuk melakukan berbagai perintah,, seperti bunuh komputer orang lain.. atau bahkan kita bisa membuat keamanan pada komp kita sendiri biar orang g’bisa msuk bgitu saja di dekstop kita. dengan kata lain dekstop kita tutupin dengan script perintah dari cmd..
    hehehe,,
    bikin blue screen of dead juga boleh… hehehehe..
    mari join di “http://www.binushacker.net/” yuk…

  11. wah…
    bgus bget..

  12. bleh mnta printah manual DOS yang Lengkap gak ?

  13. Dear FeRoNIX478
    saya mau tau lebih lanjut mengenai perintah2x comand prompt apa saja yang harus saya lakukanπŸ™‚
    Thx

  14. Terima kasih informasix.

  15. untuk yang edit lewat CMD cara makenya gmn om? masih bingung nih?

  16. thankz atz informasi’y

  17. beri lengkap tentang cmd comand promd


Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

Blog di WordPress.com.
Entries dan komentar feeds.

%d blogger menyukai ini: