Cara membuat FTP Server mengunakan FileZilla

3 Maret 2009 pukul 7:56 am | Ditulis dalam Network | 23 Komentar
Tag:

Jika anda ingin berbagi data dengan aman,atau anda ingin mambatasi hak akses atas File – file anda yang dibagi di jaringan ataupun jika ingin mengatur data di dalam komputer anda dari jarak jauh anda dapat menggunakan FTP Server yang menggunakan Port 21, Sebagai Jalur transfer datanya.

Dalam kasus ini saya menggunakan FileZilla sebagai program FTP Servernya.Selain bersifat Free, pengaturannya juga cukup mudah serta tersedia di Linux maupun Windows.

  • Silahakan Download installler Filezilla, pake mbah google aja..
  • Lakukan proses installasi, kayak biasanya lah,…
  • Untuk mengetahui bahwa server FTP sudah jalan gunakan Task Manager, Dan lihat apakah Proses FileZilla Server.exe sudah jalan.

ftp-server-1

.

.

  • Buka File Zilla Interface.

ftp-server-2


.

.

  • Buka Menu Edit -> Users. Buat Add user baru, jika anda ingin agar FTP anda dapat di akses oleh semua orang beri nama Anonymous dan pada bagian Password jangan di Centang.

ftp-server-3.

.

  • Buka Shared Folders. Kemudian add folder yang akan dijadikan Home folder di FTP Server anda. misal C:\FTP_Server.

ftp-server-4

.

.

  • Contoh : coba anda tambahkan file atau direktori ke dalam folder yang di set sebagai Home tersebut. Dan Coba buka ftp anda , apa yang terjadi ,..

ftp-server-4b

.

.

  • Untuk Menambahkan direktori lain yang tidak ada di Home Folder tanpa harus memindahkan Folder yang ingin anda bagi, anda dapat melakukan add folder, tentukan dimana letak Folder Itu, kemudian set alias dengan menggunakan alamat direktori Home. Misal C:\FTP_Server\Gambar.

ftp-server-5

.

.

  • Untuk melakukan pembatasan hak akses di FTP server anda. Buka Speed Limits, tentukan sendiri pembatasan seperti apa yang anda inginkan. Misal di Constant Speed Limit of : 2000 Kb/s, sehingga user yang mengakses FTP anda akan di beri akses untuk mendownload file dengan kecepatan konstan 2 MB/s.
  • FTP Server anda sudah siap, coba buka dari komputer anda sendiri.

ftp-server-5b1

.

.

  • Untuk keamanan komputer anda dalam jaringan, saya sarankan untuk menghidupkan firewall anda. Sehingga perlu ada penyettingan untuk pemberian akses ke FTP server pada Firewall. Control Panel -> Windows Firewall. Pastikan firewall dalam keadaan On dan hilangkan centang pada Don’t Allow exeptions Pada Tab Exeptions, Add Program dan tambahkan C:\Program Files\FileZilla Server\FileZilla server.exe Add Port, Nama FTP dan Port Number 21.

ftp-server-6

ftp-server-7

  • Dan cobalah buka Server FTP anda dari komputer lain dalam jaringan.

.

Selamat Mencoba,….

..

.

By : FeRoNIX478

About these ads

23 Komentar »

Umpan RSS untuk komentar-komentar pada pos ini. TrackBack URI

  1. Tanks buat tipsnya

  2. sama – sama bro,… :D :D

  3. bro kl kita mau akses lewat internet gimana bro??

  4. bisa aja bro,… :D
    kalo lw taruh tuh FileZillanya di komputer server
    yang ada IP Publicnya,…
    jadi lah tuh FTPnya bisa di akses smua orang di Internet,.. :D

  5. Bos thx for tutorialnya.

    Yang saya ingin tanyakan, gimana caranya/settingnya supaya Client lain bisa nyimpen File di ftp server ?

    Please kirim jawabannya ke ucingan@yahoo.com

    Thx

  6. sama2 :D

    Supaya client bisa nyimpen file di FTP server kita, Buka Menu Edit -> Users
    pilih user Anonymous trus pilih foldernya
    liat di bagian Files nah tuh gambar di atas ada kan ,
    di centang aja akses yang mau kamu kasih ke Client,..
    kalo kasusnya supaya Client bisa nyimpen file , pilih aja Write dan Read

    oh ya , jangan lupa
    supaya bisa nyimpen file buka FTPnya mesti pake Explorer ya,.. :D :D

  7. nah,,,,klu kita pake IP publicnya,,,,berarti harus merubah alamat portnya,,,,deteksi portnya gimana,,,,,thnks kawan

  8. @MD
    port yang dipake untuk ftp itu 20 klo gak 21, jadi kalo udah punya ip publik tinggal di setting aja buat port fordwarding-nya, di google banyak kok tutorialnya,… :D

  9. kira2 rawan virus masuk ga pak ???

  10. ftp itu protokol untuk transfer file yang paling aman kalo gak salah :D
    soalnya ftp kan dikhususkan cuma buat transfer file doank
    yang pasti lebih aman dari pada nge-share file langsung :D

  11. aku kok gak bisa2 ya …

    aku buka browser mesti no conection,

    kan bukanya ftp://IPdariPCkita

    gagal mulu

  12. saya dah buat ftpnya, tinggal di portforward mas…sy pake modem speedy…gimana neh caranya….tenksss

  13. bro…bgm setting biar alamat ftpnya make ip lan komputer server?

  14. Mask gimana caranya kalo ftpnya itu gak berdasar ip kita tapi dibuat nama? misal ftp://182.202.xxx.xxx tapi menjadi ftp://softwerku.net. Tolong jelaskan langkah demi langkah untuk membuatnya? terima kasih banyak mas.

  15. mau nanya dong. saya dah buat ftp nya. tp, kok pas di tes di komp laen gak bsa ya. Mohon pencerahannya. thanks.

  16. udah ikutin prosedur di atas satu per satu ?
    lihat di task manager apakah FileZilla servernya sudah berjalan ??
    coba cek di command prompt ketik “netstat -a” apakah port ftp sudah berjalan ??

  17. bro ip yang di gunakan yang dmn?? lihat di status dial up nya atau proxy yg di pake?? soalnya aku pake proxy. . .

  18. liat IP kita di Internet ??
    coba buka aja speedtest.net , di situ ada tuh IP yg kita pake..

  19. sangat bermanfaat, bro

  20. sip

  21. mau nanya nich?
    gmana caranya kalo kita mau ngubah settingan ftp servernya
    tapi lewat komputer client?

  22. ok tq brooo…. sangant bermanfaat buat smua ni lg sy coba…. tq

  23. knp nggak bisa di access oleh client??tp klu komputer sendiri bisa di access.


Berikan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

Blog di WordPress.com. | The Pool Theme.
Entries dan komentar feeds.

Ikuti

Get every new post delivered to your Inbox.

%d blogger menyukai ini: